Адрес: 308010, г. Белгород, ул. 1-ая Шоссейная, д.34  схема проезда  Телефон.: (4722) 35-77-17
E-mail: slavklinik@ya.ru   Ст. Оскол (4725) 48-03-23, Липецк (4742) 37-83-88, Тамбов (4752) 43-50-43
Наши пациенты могут десятилетиями оставаться стройными! *
Диетологическая составляющая

   Диетология – это основная движущая сила практически любого метода снижения веса, ведь это наука о безопасности организации питания для здорового или больного человека. Иными словами, профессиональные диетологи с медицинским образованием знают, как посредством питания улучшить качество здоровья человека.

   С тех пор, как доступность продуктов питания превысила минимальный  для утоления голода уровень, человечество постоянно находится в поиске такого меню, которое было бы  вкусным, быстро насыщающим, способствующем здоровью и длительному сохранению молодости. Над  решением этой задачи постоянно трудятся миллионы  диетологов, нутрициологов, биохимиков и других специалистов в области питания,  изобретая миллиарды новых диет. Какая-то часть этих диет действительно улучшает здоровье людей, какая-то  бессмысленна  и бесполезна, а какая-то и вовсе вредна для здоровья.

   Большая часть существующих диет направлена на снижение массы тела человека. В основе этих диет лежит закон сохранения энергии: «Сколько энергии в человека поступило, столько же должно быть человеком израсходовано». Согласно этому закону, если человек ест больше, чем тратит – тогда он набирает вес. Если ест меньше, чем тратит – тогда он худеет. Если же ест ровно столько, сколько тратит, тогда его вес стабилен. То есть, нельзя есть тройную норму шахтёра из забоя, лёжа весь день на диване, и при этом эффективно худеть. А как бы нам всем этого хотелось! Ведь основным вопросом, которым задаются желающие сбросить вес, является: «Что бы такого СЪЕСТЬ, чтобы похудеть?». Хотя логичнее было бы ставить вопрос иначе: «Что бы такого НЕ СЪЕСТЬ, что бы похудеть?».  Вот диетологи   и разрабатывают  нам диеты, в которых конкретно указано, что, сколько  и когда можно есть, что ограничить и что есть запрещено. Поэтому, при упоминании слова «диета», у большинства людей возникают ассоциации голода, существенных ограничений, запретов, лишения возможности вкусненько и много поесть, необходимости есть не то, что хочется, а то, что положено,  напряжения, раздражения и ожидания окончания этих мучений.

    В программе нашей комплексной терапии мы используем, так называемую «мягкую» диетотерапию. Как вы поняли из вышеизложенной информации, главным недостатком всех диет является НАВЯЗЫВАНИЕ человеку необходимого для его оздоровления меню, без учёта его  годами сформированных гастрономических предпочтений. Так вот, «мягкость» нашей диетотерапии обусловлена отсутствием запрещенных продуктов. Есть можно всё, но в меру. Разумеется, нельзя кушать три киевских торта в день и стабильно худеть. Поэтому мы разделили продукты на восемь рангов предпочтения с указанием их калорийности.

I. ОВОЩИ  И ГРИБЫ.

II. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.

III. БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

IV. МЯСО И РЫБА.

V. НАПИТКИ.

VI. УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ.

VII. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

VIII. ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ.

   В программе нашей комплексной терапии в выборе продуктов  у нас нет критериев «можно – нельзя», мы оперируем понятиями «выгодно или не выгодно» для обмена веществ пациента. По условиям нашей программы, пациент САМ моделирует своё ежедневное меню с учётом личных гастрономических предпочтений  в  следующем соотношении выгодных и не выгодных продуктов: 70% от ежедневного меню – это выгодные продукты, которые способствуют активизации обмена веществ и 30%  от ежедневного меню  – это любые иные продукты, хоть чипсы с пивом, хоть копчёности, хоть сладкие газировки, хоть  булки со сладостями. К выгодным продуктам относятся продукты с высоким содержанием белков и клетчатки, а именно первые четыре ранга.

   В данной пирамиде предпочтений указаны  желаемые соотношения продуктов в ежедневном меню худеющего в нашей клинике пациента. При достижении физиологически обусловленной нормы веса, нашим пациентам рекомендуется поменять местами в пирамиде предпочтений клетчатку и белковые продукты.

   Рекомендуемое разнообразие меню наших пациентов способствует устранению дефицита микро- и макроэлементов  при ограниченном калораже в период снижения веса. Разумеется, считать потребляемые калории и вести дневник питания у нас нужно, так как пациент осваивает базовые основы диетологии, а знать калорийность и состав продуктов по белкам, жирам и углеводам необходимо буквально как изучение алфавита в иностранном языке. Ибо сложно выучить язык не зная букв. А задача наших пациентов свободно, на уровне автоматизма,  владеть энергетической ёмкостью и микроэлементным составом большинства продуктов.

   Обязательное трёх или четырёхразовое ежедневное питание наших пациентов создает условия для сытого и комфортного снижения веса.   

 

   ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ПРИМЕР МЕНЮ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА.

 

 

Блюдо

вес, г

ккал

Завтрак Бульон куриный 200 14
  Заливное говяжье 100 40
  Мясо в заливном 50 55
  Капуста свежая 100 20
  Каша манная 100 100
  Чай без сахара 200 4
  Итого за завтрак 750 233
       
Обед Суп мясной 200 110
  Каша рисовая 100 130
  Варёные фрикадельки (говяжьи) 100 110
  Салат (огурцы, помидоры) 100 22
  Оладьи творожные 100 130
  Минеральная вода 500 0
  Итого за обед 1100 502
       
Полдник Бульон куриный 200 14
  Язык говяжий 100 110
  Котлеты рисовые 50 70
  Баклажаны консервированные 50 13
  Чай без сахара 200 4
  Итого за полдник 600 211
       
Ужин Яйцо отварное (1шт) 60 80
  Бульон рыбный 200 10
  Заливное рыбное 100 40
  Каша пшённая с тыквой 100 100
  Минеральная вода 500 0
  Жевательная резинка (1 шт) 0 5
  Итого за ужин 960  235
  Итого за день 3410 1181

      

   Разнообразие,  право собственного выбора меню с учётом личных предпочтений, не менее чем 3-4- разовое  питание, возможность не отказываться от любимой, но не полезной еды, всё это в совокупности с другими составляющими комплекса нашей программы терапии решают основную проблему при диетировании –  снятие  различных видов напряжений пациента. Только тогда, когда пациент, в условиях соблюдения принципов рационального питания, чувствует себя легко, комфортно и сыто, только тогда, по нашему мнению, можно добиться основной цели диетологии – довести освоение принципов правильного питания до образа жизни.