Адрес: 308010, г. Белгород, ул. 1-ая Шоссейная, д.34  схема проезда  Телефон.: (4722) 35-77-17
E-mail: slavklinik@ya.ru   Ст. Оскол (4725) 48-03-23, Липецк (4742) 37-83-88, Тамбов (4752) 43-50-43
Наши пациенты могут десятилетиями оставаться стройными! *
Культурная и эстетическая составляющая

Все вышеперечисленные и подробно освещённые составляющие нашей  комплексной программы терапии зависимого пищевого поведения,  включая психотерапию, гомеопатию, диетотерапию и составляющую физической активности,  неразрывно взаимосвязаны между собой на основе культуры и эстетики пищевого поведения. Именно освоение  навыков КУЛЬТУРЫ  рационального пищевого поведения является важным критерием для возможности оставаться стройным и более здоровым всю жизнь.

    Одним из многочисленных определений культуры является уровень интеллектуального,  нравственного,  эстетического и физического развития человека.  Иными словами, в нашем понимании, культура человека выражает степень его саморазвития в различных направлениях. А эстетика – это высшая ступень культуры.

   Культурный человек это не  тот, кто только в присутствии  чужих детей не ругается матом. Культурный человек  культурен во всём: в образовании, в духовной сфере, в искусстве, в нравственном поведении, в физическом воспитании и, конечно же, в питании. До тех пор, пока в Вашем сознании будут преобладать такие понятия как: пожрать, схомячить, похавать, напихтериться, слопать, закусить, зачифанить, перекусить, напихаться, подхарчеваться, порубать, навернуть, уплести,  стрескать, пошамать, похлебать, подзаправиться, заморить червячка и т.д. говорить о культуре приёма пищи весьма преждевременно.

   Для кого-то  вполне нормально вести себя за столом  и принимать пищу таким способом:

   Соответственно, утрированно обозначенному образу, в данной ситуации, практически бессмысленно рекомендовать подобному индивиду  рациональные основы культуры пищевого поведения. Как говорит народная мудрость: «нет смысла метать бисер…».  Мы абсолютно уверены в том, что  Вы так себя не ведёте. Однако, в культуре поведения  во время приёма пищи, не только в нашей стране, но и в большинстве стран мира, в последнее время, формируется устойчивая тенденция к понятию абсолютной нормы культуры питания в виде далеко не культурных форм. Например, прием пищи руками (без столовых приборов из бумажной или пластиковой посуды) в заведениях быстрого питания (Fast Fud), которые даже именуют себя РЕСТОРАНАМИ. Быстрое заглатывание пищи «на ходу» (уличная еда), чавканье, хруст и шелест еды в кинозале при просмотре фильмов, к сожалению,  тоже становится нормой.

   А ведь что такое по своей сути приём пищи? Это один из важнейших процессов для нашего здоровья по восстановлению микро- и макроэлементного дефицита и возобновлению энергетических затрат  для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Другими словами, еда – это топливо для нашего организма. А теперь сравните, чем Вы стараетесь заправить свой автомобиль и чем Вы «заправляете» себя. Вряд ли Вы заливаете в бак Вашей «ласточки» самый дешёвый и некачественный бензин, разбавленный  мазутом, кизяками и ослиной мочой. А «заправлять» свой организм как попало, когда попало и чем попало, мы считаем вполне допустимым. И при этом искренне надеемся, что наш организм будет отличаться отменным здоровьем и долголетием.

    Одним из отличий ЧЕЛОВЕКА от животного является наличие КУЛЬТУРЫ. И если мы –  люди, то и вести себя в отношении еды стоит как человеку разумному, образованному и культурному. Необходимо становиться ГУРМАНОМ, ценящим своё здоровье и понимающим какой энергией, как и когда себя наполнять. То ли энергией жизни, то ли энергией смерти. Стремиться не «жрать», а вкушать, не «запихиваться на ходу», а культурно и своевременно принимать пищу, не «хавать ложкой из сковородки», а спокойно, чинно и благородно  как на приёме у английской королевы, с использованием столовых приборов и спрятанных до «лучших времён» столовых сервизов, наполнять себя светлой жизненной энергией качественных блюд. 

   В нашей культуре этикета приёма пищи большое количество положительных примеров. Вспомните  хотя бы сцену обеда в столовой профессора Преображенского и доктора Борменталя из повести М. Булгакова «Собачье сердце».

  
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как.

Есть нужно уметь https://www.youtube.com/watch?v=KvxP4EGzpiE

   Так что  же нам мешает быть аристократами если не по праву рождения, то хотя бы в поведении за столом, помимо нашей лени и других нелепых отговорок?

   Ведь, если  мы во время приема пищи хотя бы  выключим телевизор, «выйдем» из интернета и сфокусируемся  на обеде, то мы сможем  лучше прочувствовать вкус еды, насладиться её качеством, а не количеством и в результате не съесть лишнего. А когда мы начнем приводить себя в порядок, прежде чем выйти к столу, красиво сервировать стол,  принимать пищу как настоящий гурман и получать от процесса не только физиологическое и психологическое, но и эстетическое удовольствие, то можно будет говорить о культуре пищевого поведения, которая  даёт нам возможность оставаться стройными  и более здоровыми в течение всей жизни.