Адрес: 308010, г. Белгород, ул. 1-ая Шоссейная, д.34  схема проезда  Телефон.: (4722) 35-77-17
E-mail: slavklinik@ya.ru   Ст. Оскол (4725) 48-03-23, Липецк (4742) 37-83-88, Тамбов (4752) 43-50-43
Наши пациенты могут десятилетиями оставаться стройными! *
Классические ошибки похудения

    В данной статье нам хотелось бы познакомить Вас с наиболее частыми ошибками, которые допускает большинство худеющих и которые негативно сказываются на результатах борьбы с лишним весом. Ведь предупреждён – значит вооружён!

Ошибка №1. Организм человека – простая «Биологическая печь».

Диетологи полагают, что организм человека работает как «биологическая печь». Для того, чтобы жить, необходима энергия, получаемая из пищи. Чтобы сохранить нормальную массу тела, необходимо соблюдать равновесие между поступающими в организм калориями и их расходом в процессе жизнедеятельности. Избыточные килограммы массы тела – это неизрасходованная энергия. Поэтому все продукты нужно классифицировать по энергетическому содержанию (калорийности) и принадлежности их к категориям белков, жиров и углеводов.

Ошибка данной теории заключается в том, что происходит арифметический подсчет количества калорий на тарелке. При этом, преднамеренно, не учитываются индивидуальные особенности людей (той самой «биологической печи», т.е. основного обмена веществ) и потребляемых ими продуктов. Однако, оказалось, что не существует прямой и чёткой взаимосвязи между массой тела человека и количеством потребляемой с пищей энергии.   Ведь наша «биологическая печь» может «гореть» с разной интенсивностью. Один человек поглощает тортики и остается худым, а другой сидит на воде с отрубями и не худеет. И зависит это от множества факторов: наличия эндокринных расстройств, количества родов и абортов, оперативных вмешательств, использования низкокалорийных диет, голодания и т.д.

Ошибка №2. Низкокалорийные диеты.

Ярким примером неэффективности «прямолинейной» теории калорий являются США. В течение последних 45 лет 90 миллионов американцев постоянно пользуются низкокалорийной диетой. Рецепты этих диет постоянно рекламируются в средствах массовой информации. Лайт газировки, фитнес батончики, кофе ноль калорий, низкокалорийная выпечка, продукты  «калории минус» и т. д.  Полагаете это все для здоровой и длительной стройности?

Статистические данные на сегодняшний день ужасны. Несмотря на то, что около трети населения США следуют низкокалорийным диетам и занимаются физическими упражнениями, темпы распространения ожирения у них одни из самых быстрых в мире.

Все, кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она даёт определённые результаты, но их никогда не удаётся сохранить. Дело в том, что  человеческий организм обладает тем же инстинктом выживания, что и собака, которая закапывает кости, даже если она умирает от голода. Установлено, что любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на поддержание жизнедеятельности более чем на 50%. Но каждый возврат к нормальному потреблению пищи, даже на короткий период, сопровождается быстрым восстановлением массы тела и превышением исходного уровня. Сели на диету – 10 кг. Вышли из диеты + 15 кг. Знакомо?

Чем больше промежуток между низкокалорийной диетой и нормальным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.

США являются самым блестящим примером провала примитивных представлений о теории калорий. И увы, статистика говорит о том, что в среде беднейших слоев населения тучных людей больше, чем среди богачей. Подтверждением этому является ситуация в Мексике, где в последнее время существенно увеличилось количество населения страдающего ожирением. Ведь количество людей с низкими доходами, безусловно, больше в Мексике, чем в США.

Ошибка №3. Использование мочегонных средств, клизм и слабительных.

Потеря воды, конечно же, приводит к потере массы тела. Количество жировой ткани при этом не уменьшается (мы же не жиром «ходим в туалет»), но уменьшается количество необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов в организме. Все это не только отражается на тургоре (тонусе) кожи (она, как при старении, становится дряблой и морщинистой), но и на состоянии функций организма. И даже небольшой успех здесь временный: после окончания действия препарата вес восстанавливается.

Некоторые люди полагают, что они могут похудеть, просто освобождаясь от кала. Им следует знать, что они рискуют нарушить нормальную функцию кишечника, и к существующим мучениям добавится ещё целый спектр ощущений, отнюдь не улучшающих  их жизнь.

Ошибка №4. Раздельное питание.

Традиционные сочетания продуктов, например, картофельное пюре с котлеткой и хрустящим соленым огурцом объявлены страшным ядом, образующимся прямо у нас в желудке. Это из теории раздельного питания Г. Шелтона. По Шелтону в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы гниют. В тонком кишечнике – наоборот. Но г-н Шелтон просто «забыл» о существовании между желудком и тонким кишечником 12-перстной кишки, в которой одновременно перевариваются белки, жиры и углеводы.

Кроме того, если присмотреться к составу продуктов, мы найдем небольшое количество таких, которые состоят только из белков, только из жиров или только из углеводов. Большинство продуктов имеет смешанный состав и  каждый содержит в себе белки, жиры и углеводы в определенном соотношении. 

Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования раздельного питания не существует. Но существует опасность детренированности органов пищеварения при раздельном питании. Приучившим себя к раздельному питанию людям очень сложно вернуться к полноценному смешанному рациону.

Ошибка №5. Есть после 18 часов вредно.

Биоритмологи утверждают, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца. Поэтому после заката солнца процессы в организме протекают медленнее, и он не может сжигать такое же количество энергии, как днем. На самом деле пищеварительная система не перестает работать во время сна. Исследования показали, что изменения в скорости метаболизма ночью незначительны.

Никто не знает точно, откуда взялось мнение, что еда после 18:00 превращается в жир. Хотя исследований на эту тему проводилось немало, результаты оказывались противоречивыми. К примеру, в одном эксперименте  группа здоровых мужчин перестала потреблять пищу с 19:00 вечера до 6:00 утра. За 2 недели каждый из испытуемых похудел примерно на полкилограмма. Затем участники вернулись к привычным поздним ужинам и снова набрали потерянный вес. В другом исследовании одна группа испытуемых потребляла основную часть калорий за ужином, а другая — за обедом. Лучшие достижения в похудении показала именно первая группа.

Ясно одно: вечерняя еда не превращается в жир. На лишний вес влияет общее количество калорий, а не время нашего ужина. Просто большинство людей на завтрак обычно не переедают, так как утром аппетит, как правило, слабый. В обед, который проходит по месту работы или учёбы, в большинстве случаев люди перекусывают на бегу и отсутствует полноценный приём пищи. А вот ужин… Многие ужинают обильно, так как в течение дня человек ел мало, нагулял аппетит, и  дома или в ресторане его ждёт вкусная еда. Да и совесть позволяет поесть, ведь целый день почти ничего не ел.  Далее многие устраиваются перед телевизором или за компьютером, ставя при этом рядом с собой высококалорийные вкусняшки: орешки, конфеты, печенья, вафли…
Вот и получается в результате, что за сутки человек съедает больше калорий, нежели может потратить. Но дело вовсе не во времени приёма пищи, а в её избыточном количестве, которое незаметно набирается за вечер. Увы, вечером набрать избыток калорий легче и приятнее, чем в другое время суток. Вот и пошел миф, что есть после 18 часов вредно. И если человек в целом не переедает, то нет никакой разницы, когда у него должен быть основной приём пищи - утром, днём или вечером, Вы можете есть, когда Вам это удобно, в том числе и после 18 часов вечера. Здесь более разумно придерживаться правила заканчивать последний приём пищи за 2-3 часа до сна.

Ошибка №6. Любовь к «белому другу».

«Белый друг» - это унитаз, который худеющий любовно обнимает после того, как искусственно вызывает у себя рвоту. Это достаточно распространённый приём для того, чтобы избавиться от чрезмерного по объёму приёма пищи в честь праздника, дня рождения, встречи с другом, удачной покупки, хорошей погоды и т.д. и т.п. Если это происходит эпизодически – допустим, раз в квартал – ничего страшного в этом нет. Но если это система – берегитесь! Вам грозит булимия – психическое заболевание с резко выраженным аппетитом, склонностью к депрессиям, приступами переедания, идеями самообвинения и многим другим. Лечить это заболевание очень трудно и не всегда возможно. Поэтому будьте осторожны с таким избавлением от еды.

Ошибка №7. Интенсивные физические нагрузки помогают быстро похудеть.

Вообще, тема фитнеса и физической активности на сегодняшний день очень актуальна, модна, сложна и противоречива.  Чтобы реализовать этот пункт достижения счастья, необходимо знать, что в 100 г черного хлеба содержится столько же калорий, сколько затрачивается при беге на 10 км в среднем темпе. Поэтому глупо думать, что без корректировки питания физические нагрузки помогут избавиться от лишнего веса. Если Вы позволяете себе лишнюю булочку или конфетку после беговой дорожки – это самообман.

Так же опасна и другая крайность. Когда ваш фитнес-тренер и по совместительству, как правило,  «диетолог/нутрициолог/биохакер» «сажает» Вас на куриную грудку и листья салата с интенсивными силовыми и кардионагрузками, то в скором времени Вы  сорвётесь или просто упадёте от истощения.  

Ошибка №8. Рассчитывать на методы быстрого похудения.

Многие обладатели лишнего веса желают похудеть БЫСТРО. К определённой дате: к Новому году, к 8 марта, ко дню рождения или к отпуску на море. Чтобы влезть в платье мечты и блистать на корпоративе или же в новом бикини сражать всех своей красотой/фигурой на пляже. На этом желании очень многие хорошо зарабатывают. Ведь действительно, можно напрячься на несколько недель и посидеть на соках, попотеть в спортзале, и в заветном платье произвести фурор! Но почему никто не задумывается: А ЧТО ПОТОМ??? 

Ведь цель достигнута, можно расслабиться. Есть Вы начинаете всё подряд, прямо в платье мечты.  Мало кто понимает, что быстрого похудения не бывает в принципе. И все, кто предлагает похудеть на 1 кг в день, очень лукавят. Даже при полном голодании средний мужчина при уровне основного обмена (энергозатратах на жизнедеятельность в покое) в 2000 ккал способен потерять только около 215 грамм жира – 2000:9,3 (калорийность 1г жира) = 215 г в сутки. Всё остальное – это вода. И когда Вы расслабляетесь – всё возвращается, а порой и с «друзьями» (новыми лишними килограммами).

Только задумайтесь, какой при этом стресс пережил Ваш организм?

     Искренне надеемся, что материалы нашей статьи будут Вам полезны, и Вы не будете совершать подобных глупостей.

Удачи Вам, здоровья и длительной стройности!