Психотерапия как наука, учитывая трихотомическую концепцию личности, относится к системной медицине. Она рассматривает человека не как «набор отдельных органов и систем», а как триединство телесного организма, психической индивидуальности и члена социума, во всей его многогранности. Общеизвестно, что на поведение человека, в том числе и пищевое, существенно влияют биологические, психологические и социально-психологические факторы, поэтому именно психотерапия имеет возможности формирования нового, независимого от «вредных» пищевых привычек, поведения стройного и здорового человека на длительный период.
Сущность применения психотерапии в комплексной программе нашей клиники заключается в использовании приёмов суггестивной, директивной психотерапии опосредованного, индуктивного воздействия, рациональной психотерапии, методов эйдетического ускорения процесса похудения и усиления антигиперфагической мотивации, а также использования способов нейролингвистического программирования, трансактного анализа, психосинтеза, медитативно-транквилизирующей психотерапии.
Выражаясь доступным языком, при наличии проблемы избыточного веса и ожирения, связанной с банальным перееданием (алиментарное ожирение), лечить нужно в первую очередь голову, а не желудок.
Все мы приходим в этот мир без знаний, навыков, опыта, привычек и постепенно, получая информацию, накапливаем знания, приобретаем навыки, нарабатываем опыт, формируем и доводим до автоматизма привычки. Помимо полезных и рациональных навыков мы в течение жизни «обрастаем», к сожалению, и вредными привычками.
В области пищевого поведения различают более 50-ти, так называемых, «сорняков» или «тараканов» - вредных пищевых привычек, способствующих набору избыточной массы тела. Например, едим «за компанию», доедаем до чистой тарелки, едим от «нечего делать», едим потому что страшно, печально, скучно, одиноко, тревожно, едим чтобы показать своё отношение к кому-то, заедаем стресс, олицетворяем через еду любовь, счастье, заботу, все пошли пить кофе и я со всеми (кто не с нами – тот шпион), заменяем настоящие удовольствия псевдокайфом от еды, соблюдаем ритуалы дарения, благодарения едой и так далее. Все эти вредоносные психопрограммы в различной степени формируют определённые виды и степени пищевой зависимости, иными словами – пищеголизма. Как Вы считаете, возможно ли только посредством диетологии или фитнеса устранить вышеуказанные причины переедания? Мы тоже считаем, что маловероятно. Поэтому, наша программа комплексная и без психотерапевтической проработки пищевых зависимостей различной этиологии рассчитывать на длительную стройность – бесперспективно.
На основе голландской методики по анализу пищевого поведения мы разделяем следующие типы пищевой зависимости:
Ограничительный тип пищевого поведения. Для данного поведения характерны избыточные пищевые ограничения и слишком строгие бессистемные диеты. Результатом такого регулярного нахождения в напряжении, буквально в состоянии «сжатых зубов и кулаков», является постоянный стресс. В начале, стресс от голода, затем закономерный срыв и переедание и в результате снова стресс, потому что все усилия оказались тщетны.
Эмоциогенный тип пищевого поведения. При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приёму пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражён, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д.
Экстернальный тип пищевого поведения. Для людей с таким поведением определяющим является повышенная реакция не на внутренние стимулы к приёму пищи, а на внешние провокации: продуктовая витрина, красиво сервированный стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д.
На основе анализа результатов тестов пациента мы выявляем определённый тип и степень пищевой зависимости. Для купирования, проработки и «выпалывания сорняков из головы» нашими специалистами разработаны более 57 психотерапевтических сеансов на различных аудио носителях.
Данные психосеансы сгруппированы в базовые комплекты (для первичной проработки всех типов пищевых зависимостей) и в целевые комплекты для более глубинной проработки конкретного типа пищевой зависимости (ограничительной, эмоциогенной, экстернальной, бывшая сладкоежка, стабилизационный курс). Каждый сеанс имеет продолжительность в среднем 30 минут. Цели, назначения и структура работы с психосеансами указаны в аннотациях к ним. Разовые прослушивания имеют нулевую эффективность, так как терапевтический эффект от работы с психосеансами наступает, как минимум, через 100 часов занятий с ними.
Именно переосмысление культуры своего пищевого поведения, формирование нового стереотипа жизни: «жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы ЖИТЬ!», доведения новой привычки до уровня подсознания (до автоматизма), научиться не только знанию, но и чувству своей нормы в питании - это фундаментальная база, на которой можно возводить длительную здоровую стройность, красоту и долголетие.